Статья

Статья по домоводству в “Обозревателе”

Мать 11 детей: Лягте на диван и подождите, пока захочется работать
25.07.2012

«Моя жена организовала быт семьи так, что количество детей никак не сказывается на качестве нашей жизни», – рассказывает Александр Онохов из Пружан о своей супруге Екатерине. А детей в этой семье немало – 11 человек: от грудничка до студентки. Их мама награждена орденом Матери, является лауреатом национальной премии «За духовное возрождение», а директор Национального центра усыновления Наталья Поспелова даже предлагает разместить фото семейства Оноховых на гербе города Пружаны. Сами же супруги называют себя «обычной семьей с необычным количеством детей».


Любая женщина понимает: если забивать гвозди феном, то гвоздь, конечно, забьется,
но фен при этом обязательно сломается. Так же жена и мама: несомненно, она все
сделает, но затем наступят последствия.

Екатерина открыла простую формулу бытового и родительского счастья: к трудностям нужно относиться как к естественному процессу. Достаточно изменить отношение к ним, и все проблемы будут восприниматься как временные, но преодолимые. Своим опытом Екатерина ОНОХОВА делится с желающими на лекциях по тайм-менеджменту и психогигиене домохозяйки. Многодетная красавица мама – кстати, профессиональный психолог – своими внешним видом и позитивным отношением к жизни и себе учит женщин: нужно избавляться от стереотипа «всю себя отдавать семье».
Батарейке требуется подзарядка

– Белорусские женщины традиционно живут в состоянии эмоционального выгорания – так, к сожалению, принято культурологически. Выгорание случается с людьми, которые, например, постоянно вынуждены прикрывать других людей: супруга, детей, коллег, стараться компенсировать их горевания, болезни и иные трудности. В жизни нашей женщины есть принцип: время и деньги, потраченные на себя, равно отнятые у семьи и ребенка. Это билет в первый вагон по дороге в никуда. В браке главное – отношения мужчины и женщины. А статусы супругов, родителей – лишь последствия отношений.

Женщина – это батарейка, которая питает всю семью. Но почему-то все забывают, что и батарейка должна откуда-то заряжаться. Если женщина не научена этому, если она сознательно, желая быть образцовой женой и матерью, перекрывает все каналы подзарядки, отказывая себе в элементарных личных, не связанных с семьей, удовольствиях и радостях, она очень быстро перегорит.

В нашем обществе широко распространен стереотип: нужно выбирать – либо семья, либо свобода. На самом деле одно не исключает другого, но подразумевает довольно серьезную внутреннюю работу. Главное – растворяясь в своих радостях, не забывать об остальном. То есть не нужно искать альтернативу: сделать маникюр или испечь пирог. Ногти можно привести в порядок в то время, пока что-то печется.
«Я вам всё отдала!»

В теории, по словам Екатерины, многие женщины все это понимают, но боязнь перестать быть «хорошей женой и матерью» пересиливает.

– Жертвы в семье всегда приводят к последствиям. Любая женщина понимает: если забивать гвозди феном, то гвоздь, конечно, забьется, но фен при этом обязательно сломается. Так же жена и мама: несомненно, она все сделает, но затем наступят последствия. Она взамен своей «жертвы» начнет требовать неадекватной отдачи от близких, так как самостоятельно не умеет получать энергию и позитив из мира. Потом начинаются так знакомые многим обвинения: «Я вам все отдала!» А близкие думают: «Да мы и не просили-то, в общем…»

Например, многие женщины жалуются, что очень устают от контроля за выполнением уроков своими чадами. Но к этой проблеме приводит не реальная необходимость, а, скорее, подмена родительских понятий: я делаю с ребенком уроки – значит, я хороший родитель. Это нужно не ребенку, а маме. Ребенок же в такой ситуации подсознательно мотивирован неправильно: «Ты сам ничего не можешь сделать, и я вынуждена тебе помогать».
Как не раствориться в быту?

– Все, что мы делаем дома, завязано на том, как мы это делаем, – уверена Екатерина. – Главная задача – научиться все делать с удовольствием. А быт будет в радость лишь в одном случае – если ты себя не задвигаешь на задний план. У каждой женщины должны быть очень важные сугубо женские дела: например, регулярно ходить на массаж или к косметологу. Если нет денег на посещение специалистов, достаточно купить самую дешевую соль для ванны, забраться в воду и дать себе час полежать. Есть такой хороший еврейский анекдот: «Каждую неделю многодетная еврейская мама закрывается в ванной, молча лежит в пене, наносит на лицо и волосы маски, делает маникюр. Дети стучат в дверь, кричат: «Мама-мама, что ты там делаешь?!» Она им спокойно отвечает: «Тише, дети! Я делаю вам новую маму!»

Поэтому я всем рекомендую в расписании домашних дел на неделю в дневнике ставить «маячок». Например: «Среда. Опустить ноги в таз с водой, расслабиться». Для этого необязательно идти к мастеру по педикюру – удовольствие можно совместить, например, с чисткой картошки. Или спрячьте в туалете жидкость для снятия лака и маникюрную пилку – всегда найдете время привести ногти в порядок.

Когда выстраиваешь приоритеты, нужно четко разграничить, что требует обязательного немедленного выполнения, а что может подождать. И всегда получается, что немедленного исполнения требуют дела, от которых женщина испытывает самый большой ужас. Например, для меня самое ужасное – разбор шкафа с обувью.

Делите все дела по периодам: на ежеквартальные, ежемесячные, еженедельные и ежедневные. Для начала такой план стоит составлять письменно, например, в обычном школьном дневнике. Важное правило: все запланированное можно менять местами в пределах временного отрезка, но не переносить на другой период.

У каждой женщины есть секрет, который позволяет ей чувствовать себя хорошей хозяйкой: для кого-то это чистые окна, для кого-то – идеально вычищенная сантехника и пр. Например, моя «фишка» – чистые батареи и подоконники. Их я мою еженедельно, и порядка в этой сфере мне достаточно для уверенности в себе как хозяйке. Остальное подождет.
Как рассчитать личные биоритмы

– Очень важно в планировании домашних дел учитывать личные биоритмы, – уверена мать 11 детей Екатерина. – Выбираем два-три дня и… ничего не делаем. В буквальном смысле ложимся на диван и стараемся даже не шевелиться. Ждем момента, когда захочется встать. Как правило, у каждого человека в течение суток в одно и то же время наблюдается период повышенной трудоспособности. Если мы пытаемся сделать что-то в неподходящее время, то значительно понижается качество работы, увеличивается время ее выполнения. Если мы с уважением относимся к своим биологическим часам – все получится с радостью. Поэтому все домашние хлопоты нужно перенести именно на период наивысшей трудоспособности.
Работающей женщине такие часы нужно искать в утреннее и вечернее время: кому-то легче встать на час раньше утром и вымыть плиту, кому-то проще перенести это на поздний вечер, когда, например, дети лягут спать. Для работающих есть еще одно важное правило: ни в коем случае нельзя делать генеральную уборку в выходные. Самое страшное зло, которое мы переняли от родителей, – «убивание» семейного выходного на уборку. Лучше уж потратить на нее вечер пятницы, как бы вы ни устали, или ежедневно делать что-то по чуть-чуть.

Полина СТРИГАЛЬ,
фото из личного архива семьи Оноховых

4 Responses to “Статья”

  1. Татьяна Says:

    Спасибо Вам, Екатерина, за эту статью!!! В нужный для меня момент она у Вас появилась. И вообще, спасибо, за все посты, они меня где-то подстегивают, где-то обнадеживают и просто поднимают настроение.

  2. Engine-r Says:

    Светлая память тебе, увлечённая женщина.
    Не мне судить, почему ты ушла из жизни на взлёте. То, что муж и старшие недоглядели – однозначно. Но ты дала энергию и надежду своим подвижникам.
    Мир праху твоему.

  3. Iriska123 Says:

    Скорблю, меня не покидает чуство горечи, мне очень жаль, что такая умница ушла.

  4. Виктория Says:

    просто не высказать…такой светлый человек с огромным сердцем и крыльями….жаль,что не уберегли

Leave a Reply