Пока я болею гриппом есть время кое что рассказать

Да , поймала мерзкий грипп, без температуры , с ломотой во всех мышцах , насморком и пухлыми глазками. Но – никто не отменял ни утренников, ни президентских комиссий ни прочих важных вещей. Поэтому ,пользуясь случаеми валяясь в кровати хочу вам сюда принести кусок лекции о психологической выгорании, которую читала Людмила Петрановская в Минске.

Эмоциональное выгорание случается с людьми, которые работают с другими людьми и вынуждены “прикрывать” (компенсировать) их горевание, болезни и другие трудности.

Выгорание имеет 4 стадии.
1 стадия — стадия подъема и мобилизации сил. Мы в начале процесса и готовы горы свернуть.Это полет и креатив во всем. Мы не болеем. Мозг работает четко и ясно, но это закончится, поэтому на даннойстадии важно:

– планирование;
– максимально оптимизировать процесс;
– подумать о ресурсах на будущее (как минимум продуктовых);
– подумать над своими методиками релакса и держать их наготове;
– наслаждаться. То, что сейчас происходит — это лучшие моменты нашей жизни.
Время нахождения в этой стадии от нескольких дней до нескольких месяцев.

2 стадия — Стадия выдерживания напряжения, упадок сил физических и моральных. Все делается на чувстве долга. Характеризуется общим замедлением, дезориентацией, “автопилотом”, притуплением чувств. Жизнь проходит в режиме экономии усилий, не хочется придумывать нового. Постоянная усталость, быстрое засыпание.
Появляется ощущение, что себе не принадлежишь, все время занимают бытовые дела и забота о других. И оно особенно усиливается у “незаменимых” людей, которые не умеют или не хотят передавать полномочия, ответственность, распределять обязанности. Часто сопровождается чувством вины, исходящим из следования стереотипу: время потраченное на себя — это время, отнятое у ребенка. Ничего подобного, адекватная мама — счастливое детство.
Еще одна ошибка — желание полностью удовлетворить потребности ребенка. В этом случае вырастает “овощ”, который сам о себе заботиться не умеет. В качестве примера были приведены люди из мультфильма ВаллИ, за которых все делают машины. Наша задача — научить детей обходиться без нас. А у человека, который еще и не выносит, когда ребенок страдает, появляется мощнейший источниквыгорания. Мы можем утешать, но не избавлять от страданий и последствий поступков.
В случае нарушения границ в этой стадии испытывается здоровый гнев (очень понравился этот термин )
В этой стадии можно провести годы или несколько месяцев.
У нас в культуре норма жить в этой стадии.

3 стадия — неврастения. Общее истощение, удержания уже не хватает.
“Все, больше не могу, не могу себя заставить делать необходимое” — характерное ощущение.
Первый признак — перевернутый ритм суточной усталости. Т.е. просыпаешься в состоянии будто и не спал, а к вечеру возбуждение не дает уснуть. Плюс: гнев, мелкая раздражительность, повышенное чувство вины, абсолютная непереносимость громких звуков. На этойстадии не редкость несчастные случаи, обострение хронических заболеваний, головные боли. И отношение к происходящему: лечиться не хочу, но расстроен, что заболел.
Не срабатывают обычные стратегии восстановления. Особенно опасны на данном этапе тонизирующие вещества (кофе, сигареты, алкоголь)!
Как уже говорилось, серьезные нарушения сна из-за “синдрома менеджера” (не могу перестать думать о работе).
Выйти из третьей стадии немедикаментозно практически невозможно!
“Отсюда или на шезлонг, или на каталку” (с) Петрановская
Если дошли до этой стадии, очень важно иметь свою сеть поддержки, т.к. самому справиться практически нереально, знать свою модель отдыха. Помогает вода (плавание, а не внутрь), хоровое пение (караоке) плюс каждому свое, что именно, вы должны определить на первой стадии и желательно записать.

4 стадия — значительно более благополучно выглядящая внешне, чем третья. Человек функционирует, даже делает необходимое. Но у вас при общении с ним возникает ощущение, что он не совсем человек. Часто до этого доходят люди, которые много сделали в своей сфере (педагоги, врачи) и при этом происходило отсекание других сфер жизни.
Важный признак носителя этой стадии — виноваты всегда “они” (ученики, пациенты). И это ощущение доходит до паранойи.
Хороший пример человека в 4-й стадии выгорания показан в произведении Вересаева “Записки врача”.
Эта стадия помечалась на тренинге красной подушечкой, абсолютная клиника, необходим специалист.

В этих нескольких абзацах очень доходчиво и доступно объяснено что же происходит с женщинами . Я часто сталкиваюсь с темами на форумах – я больше не могу сидеть дома, дети сводят меня с ума. И аналогичными от работающих женщин – я больше не могу работать этот режим свод меня с ума.
А на самом деле причина проблем очень банальна и всегда одинакова – у женщины до самой себя руки не доходят. До своих мечтаний, устремлений. Собственных, личных. Не привязанных ни к детям, ни к мужу , ни к работе. У каждого человека должны быть личные радости, то что может его зарядить энергией. Если энергия добывается исключительно из мужа, детей и работы то источники питания со временем начинают искренне возмущаеться и даже отдаляться.

5 Responses to “Пока я болею гриппом есть время кое что рассказать”

  1. Ольга Says:

    Спасибо. Очень полезно, заставляет задуматься о своей ситуации.
    Спасибо, что выкладываете и такие посты.
    Очень надеюсь, что выложите все таки свою лекцию о тайм-менеджменте для мам. (Почему-то есть уверенность, что именно это мне и надо)

  2. brjukva Says:

    Катя, оказывается “Помогает вода (плавание, а не внутрь)”, внутрь тем более. Я вдруг стала лучше себя чувствовать, и не вдруг, а именно начав принимать её внутрь. В последнее время я без конца пила сладкий чай и стала шоколадоманом, а теперь даже по инерции заварю чай- попробую и выливаю. Хочу именно воды:

    Почитайте:
    “Доктор Ферейдон Батмангхелидж родился в 1931 году в Иране. Закончил медицинскую школу Святой Марии при Лондонском университете.

    Революционное правительство Ирана, подозрительно отнесшееся к его стремлению служить человечеству, решило посадить его в тюрьму с конфискацией личного и семейного имущества. Находясь в тюрьме «Evin», доктор Батмангхелидж обнаружил целебные свойства воды при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо лекарств, которых у него не было в наличии, ему пришлось прописать два стакана воды больному с язвой, страдавшему от мучительных болей. Через восемь минут боль исчезла. Следующие 25 месяцев он полностью посвятил клиническим исследованиям, касающимся роли воды в снижении стресса и лечении связанных с ним заболеваний.

    В день суда ему был вынесен смертный приговор. В качестве последней защиты он подарил судье статью о лечении водой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ему была дарована жизнь, чтобы он мог продолжать свои исследования.”

    http://www.koob.ru/batmanghelidj/

  3. vuster Says:

    Ничего себе. Когда у меня язва открылась то воду пить не могла – сразу же рвота начиналась. Не могла ни пить ни есть

  4. anty Says:

    Катя, спасибо еще раз
    с твоего позволения – унесу на сайт для мам особенных детей. они много “пашут” на ниве реабилитации, выгорают практически все. им очень нужно.

  5. vuster Says:

    Не за что – информация важная и нужная для каждой женщины. Надеюсь хоть кому то станет легче от прочитанного. И осознанного.

Leave a Reply